Die Sportklasse

Auch in diesem Schuljahr wird jeweils in einer fünften und sechsten Klasse eine spezielle Sportklasse angeboten. Für jeden Schüler, jede Schülerin in dieser Klasse wird es zu den drei Pflicht - Basisstunden Sport zusätzlich am Mittwochnachmitag eine weitere Doppelstunde Sport geben. Die Kinder der Sportklassen nehmen am gemeinsamen Mittagsessen im DRK Zentrum in unmittelbarer Nähe der Schule teil und haben danach ca. 30 Minuten Mittagspause an der Schule. Im Anschluss daran findet dann der Sportunterricht durch die beiden Sportlehrer Herr Hanus und Herr Quint statt.

Sportfest1

Hier werden Sportarten angeboten, die im normalen Schulalltag selten ihren Platz finden. Kooperationen mit Vereinen aus der Region wurden bereits durchgeführt.

DSCN2951

Für die Aufnahme in die Sportklasse müssen die interessierten Schülerinnen und Schüler einen Motorik – Test absolvieren. Hier werden die Bereiche Kraft, Ausdauer, Geschicklichkeit, Schnelligkeit und Ballgefühl geprüft. Dies ist insbesondere sinnvoll, da der Leistungsanspruch in der Sportklasse höher ist. So werden z. B. im Gerätturnen anspruchsvolle Bewegungsabläufe angestrebt.

IMG 4840

Weitere Informationen zur Sportklassen finden Sie in unserem Flyer im Downloadbereich.